APEL PAGI GABUNGAN BERSAMA UPTD/B DI WILAYAH KECAMATAN BANGODUA

MUDAHNYA MEMBYAR PAJAK BUMI DAN BAGUNAN DENGAN APLIKASI ( APLIKASI PBB ONLINE )

bangodua – dalam apel pagi gabungan camat RM.WAHYU ADHIWIJAYA, S.STP.,M.Si mengatakan pajak bumi dan bangunan PBB sudah bisa dilakukan melalui aplikasi online  , dalam kesempatan apel pagi camat bangodua menerangkat tata cara membayar pajak bumi dan bangunan ( PBB ) Melalui aplikasi online di seluruh kuwu di wilayah kecamatan bangodua dan jajarannya . sebelum lebih jauh camat bangodua menjelaskan tata cara pembayaran pajak bumi dan bangunan ( PBB ) Camat bangodua menjelaskan pengertian pajak bumi dan bangunan lebih jelasnya camat bangodua menjabarkan pengertian PBB ( PAJAK BUMI DAN BANGUNAN )

Pajak Bumi dan Bangunan

Pajak Bumi dan Bangunan ialah pajak yang bersifat kebendaan di mana besarnya pajak ditentukan atas tanah dan atau bangunan. Keadaan subjek tidak ikut menentukan jumlah pungutan pajak karena pajak hanya akan dikenakan terhadap objek pajak.

PBB dibayar setiap tahun dan pengenaannya didasarkan pada UU No. 12 tahun 1985 tentang Pajak Bumi dan Bangunan, yang kemudian diubah dengan UU No. 12 tahun 1994. Dalam perkembangannya, PBB di daerah pedesaan dan perkotaan menjadi daerah yang diatur dalam UU No. 28 tahun 2009 tentang Pajak Darah dan Retribusi Daerah (PDRD) Pasal 77 sampai dengan Pasal 84 per tahun 2010.

PBB ini ditanggung oleh perseorangan maupun badan yang mendapatkan keuntungan dan/atau kedudukan sosial ekonomi tertentu atas dasar hak kepemilikan untuk tanah serta bangunan. Individu perseorangan atau badan yang termasuk dalam wajib pajak tersebut harus segera melunasi pembayaran pajak paling lambat 6 bulan setelah tanggal diperolehnya SPPT.

Dasar perhitungan PBB

Dasar pengenaan PBB adalah Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) yang ditetapkan per wilayah berdasarkan keputusan menteri Keuangan mendengar pertimbangan Bupati/wali kota. Adapun dasar perhitungan PBB adalah nilai Jual Kena Pajak (NJKP). Besarnya presentase NJKP adalah sebagai berikut :

1. Objek pajak perkebunan adalah 40%
  2. Objek pajak kehutanan adalah 40%
  3. Objek pajak pertambangan adalah 40%
  4. Objek pajak lainnya (pedesaan dan perkotaan) :
  • Apabila NJOP – nya ≥ Rp 1.000.000.000 adalah 40%
  • Apabila NJOP – nya ≤ Rp 1.000.000.000 adalah 20%

Cara Pembayaran PBB Offline dan Online

Untuk melakukan pembayaran PBB saat ini sudah sangat fleksibel dan dapat dilakukan dengan berbagai macam pilihan cara sesuai keinginan Anda. Mulai dari offline dengan mendatangi kantor pos, bank mitra, maupun secara kolektif dikumpulkan oleh perangkat desa. Ataupun dengan kecanggihan teknologi saat ini, Anda juga dapat melakukan pembayaran dengan cara online. Berikut ini akan dijelaskan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan melalui offline maupun online.

a. Pembayaran PBB Offline

Jika Anda memilih untuk melakukan pembayaran pajak bumi dan bangunan secara offline, Anda dapat memilih 2 pilihan di bawah ini:

1. Bank atau Kantor Pos dan Giro tempat pembayaran yang tercantum pada SPPT

Wajib pajak perlu menunjukkan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) PBB dan sebagai bukti pembayarannya wajib pajak akan menerima Surat Tanda Terima Setoran (STTS). Apabila SPPT tahunan belum diterima oleh wajib pajak, maka wajib pajak dapat menunjukkan SPPT tahunan sebelumnya.

1. Petugas pemungut PBB Kelurahan/Desa yang ditunjuk resmi

Jika wajib pajak membayar atau melunasi PBB melalui petugas pemungut, sebagai bukti pembayaran akan diberikan Tanda Terima Sementara (TTS). Selanjutnya oleh petugas pemungut dimasukkan dalam daftar penerimaan harian (DPH PBB) dan disetorkan ke tempat pembayaran yang telah ditentukan.

Setelah itu petugas pemungut menyetorkan hasil penerimaan PBB dari wajib pajak ke Bank atau KPG tempat pembayaran yang ditunjuk, sebagaimana tercantum dalam SPPT/SKP/STP dengan menggunakan DPH dalam rangkap dengan ketentuan yang telah diberlakukan.

b. Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan dengan cara online

Untuk meningkatkan pelayanan kepada wajib pajak, pembayaran PBB juga dapat dilakukan melalui tempat pembayaran elektronik yang disediakan bank seperti ATM/teller/fasilitas lain. Keuntungan pembayaran PBB melalui tempat pembayaran elektronik ini adalah:

1. Melayani pembayaran PBB atas objek pajak di seluruh Indonesia
  2. Tidak terikat pada hari kerja dan jam operasional bank untuk pembayaran PBB
  3. Terhindar dari antrean di bank pada saat pembayaran PBB

Adapun bank yang menyediakan fasilitas elektronik adalah :

Pertama, Anda bisa membayarkannya melalui ATM. Di mana ATM ini sudah cukup banyak dan bisa Anda temui dengan mudahnya. Membayar PBB online via ATM memang menjadi pilihan yang sangat tepat dan juga praktis. Untuk langkah yang bisa dilakukan adalah:

1. Mencari menu pembayaran, kemudian pilih pajak.
  2. Setelah itu, masukkan nomor objek pajak, kemudian masukkan tahun pembayaran PBB.
  3. Nantinya akan muncul informasi yang berisi tentang objek pajak, tagihan, dan juga namanya.
  4. Teliti kembali identitas Anda, dan juga jumlah pajak yang harus dibayarkan nantinya.
  5. Jika semua sudah sesuai, maka Anda tinggal memilih tombol bayar.

Dengan tersedianya layanan online dapat memudahkan para wajib pajak untuk melakukan pembayaran secara mandiri yaitu dengan menggunakan ATM atau internet banking. Itulah penjelasan mengenai Pajak Bumi Bangunan. Setelah mengetahui penjelasan dan cara pembayarannya yang mudah, jangan lupa untuk selalu membayar PBB tiap tahunnya dan jadilah warga Indonesia yang taat membayar pajak. adapun melalui website yaitu ketik Anda juga bisa melakukan pembayaran yang mudah melalui website. Anda nantinya hanya perlu mencarinya di internet dengan format “bayar PBB online (nama daerah)”. jelas camat bangodua ) dalam penutupan terkahirnya camat bangodua berpesan kepada seluruh kuwu dan jajarannya agar tepat waktu membayar pajak bumi dan bangunan tepat waktu ( camat bangodua .bangodua.indramayukab.go.id )