Manfaat Apel Pagi Untuk Pegawai

Kecamatan Bangodua – Jumat ( 2 desember 2022 ) ,

Tidaklah keliru jika ada yang berpikir bahwa apel itu bermanfaat. Tapi jika berpikir sebaliknya, juga tidaklah salah. Apalagi apel pagi, dalam awal hari suasana masih pagi, tentu akan besar manfaatnya. Namun begitu, manfaat apel pagi tergantung mau dilihat dari mana dan dengan cara apa dulu. Relatif, memang. Sayangnya tidak selalu di semua komunitas atau tempat ada apelnya di setiap pagi.

Kecamatan Bangodua  merupakan salah satu dari sekian banyak instansi diIndonesia yang mewajibkan apel pagi setiap harinya, seperti diWilayah dan di daerah, pada hari ini Kamis  (2/11/2022) Kecamatan Bangodua  Kabupaten Bangodua , kasi trantibum   Eko Febiyanto ,S.IP  menuturkan, sebagai kegiatan yang rutin, apel pagi dimaksudkan untuk membentuk perilaku disiplin sekaligus meningkatkan budaya kerja, bersih dan sikap positif dari seluruh pegawai Kemenag. Dengan seringnya pelaksanaan apel pagi tersebut, pihaknya mengajak seluruh pegawai di Lingkungan Kankemenag Kabupaten Pekalongan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan, kesadaran nasional, tanggung jawab, dan pengabdian sebagai aparatur pemerintah masing-masing.

Manfaat apel pagi khususnya buat pegawai di instansi sesungguhnya sangatlah besar. Kesempatan yang walaupun singkat ini dapat dipakai untuk menyampaikan informasi-informasi penting berkaitan dengan instansi. Para pegawai di setiap instansi seharusnya terus-menerus tahu dan mengerti perihal berbagai informasi terkait instansinya. Dan momen apel adalah salah satu kesempatan yang bagus untuk itu. Inilah saat waktu untuk mengup-date informasi instansi.”ujarnya.

Harus disadari, bahwa Apel pagi yang diselenggarakan secara rutin dan teratur, bukan sekedar memenuhi kewajiban belaka. Tetapi lebih dari pada itu untuk membentuk sikap perilaku disiplin, kegiatan apel mempunyai nilai yang sangat strategis dalam rangka membina dan mengembangkan sekaligus meningkatkan budaya kerja, bersih dan sikap positif dari seluruh pegawai,” imbuhnya.

Oleh karena itu, pihaknya selalu menekankan agar PNS di lingkungan Kemenag untuk meningkatkan disiplin serta budaya kerja yang bersih dan disiplin. Selain itu, seluruh PNS di lingkungan Kecamatan Bangodua  juga harus menaati standar operasional prosedur (SOP) dalam setiap tugas yang dijalankan, dengan menggunakan aturan administrasi dan tata naskah yang benar serta pemberdayaan laporan-laporan kinerja yang profesional dan rasional sesuai standar SKP.

Seperti sudah disinggung bahwa pelaksanaan apel sendiri akan berguna untuk melatih disiplin pegawai sementara sedikit waktu yang dipakai untuk menyampaikan nasehat dan atau pengumuman lainnya juga sangat bermanfaat buat pegawai.

Dengan menyisihkan 5-15 menit setiap pagi sebelum masuk ruangan kerja sesungguhnya ada banyak arahan atau nasehat yang dapat disampaikan. Aplikasi nilai-nilai positif atau nilai karakter bangsa yang menjadi karakter instansi dapat dibuktikan di sini. Jadi, apel pagi memang bermanfaat adanya.