PRODUKSI TELUR ASIN SPESIAL DENGAN TELUR ASLI BEBEK PANGGONAN DI DESA WANASARI

kecamatan bangodua – di desa wanasari selain ada kerajinan wayang kulit ada juga produksi telur asin yang diproduksi dirumah . Dalam kesempatan siang tadi pemilik produksi telur asin menjelaskan secara detail cara pembuatan telur asin kepada kasi tata pemerintahan dan juga kasi PMD , pemilik juga menjelaskan bahwa telur asin yang diproduksinya dari telur bebek pangonan . Dan pemilik juga menjelaskan Harga dari telur yang diproduksinya yaitu dari harga Rp.2.500 – Rp.3000 ribu rupiah. pemilik telur asin juga menjelaskan proses pembuatan telur asin dengan abu gosok kepada kasi tata pemerintahan dan juga kasi Pmd dengan detail .

Alat dan bahan:

• 10 butir telur bebek bahkan lebih tergantung yang akan dijual misal 100 butir bahkan lebih
  • Abu gosok setengah ember atau 1 kg
  • 100 gram garam dapur
  • Air secukupnya
  • 1 buah ember

Cara membuat:

1. Siapkan ember plastik, amplas, panci, alat pengaduk, dan wadah penyimpan telur.

2. Siapkan air ke dalam ember plastik untuk mencuci telur.

3. Cuci bersih telur bebek yang masih mentah. Untuk mempermudah membuang kotoran di kulit telur. Kamu bisa menggunakan bantuan sikat gigi.

4. Setelah telur bersih, lap dan keringkan telur.

5. Gosok telur dengan amplas agar pori-pori di kulit telur terbuka. Tujuannya adalah untuk membuat adonan garam meresap ke dalam telur.

6. Buat campuran untuk mengasinkan telur dengan cara mencampur abu gosok merah dengan perbandingan 1:1.

7. Campur dengan air hingga menjadi pasta.

8. Baluri telur bebek dengan adonan kira-kira setebal 1-2 mm.

9. Simpan telur dalam wadah selama 15-20 hari. Semakin lama telur disimpan, rasanya akan semakin asin dan lezat.

10. Setelah dirasa cukup waktu disimpan, bersihkan telur kemudian masak dengan cara dikukus atau direbus.

11. Telur asin siap dihidangkan.