Program Kruwcil Wujudkan Kemandirian Masyarakat Indramayu yang Bermartabat

Bangodua-” Kredit Usaha Warung Kecil (Kruwcil) menjadi salah satu dari 10 program unggulan Pemerintah Kabupaten Indramayu. Program ini bertujuan untuk membantu permodalan bagi para UMKM di Kabupaten Indramayu.

Sejak pertama kali diluncurkan di awal kepemimpinan Bupati Nina Agustina, tercatat jumlah pembiayaan Kredit Kruwcil yang telah tersalurkan tersebut menyentuh 471 warga penerima manfaat dari masing-masing 17 cabang BPR KR di wilayah Indramayu.

Menurut Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Indramayu, Jahirin, untuk mengakses permodalan lewat Kruwcil, masyarakat Indramayu bisa mengajukan dengan membentuk kelompok dengan jumlah anggota minimal 5 orang dan maksimal 10 orang.

Setiap orang dalam kelompok, lanjutnya, bisa mengajukan kredit hingga Rp5.000.000. Pinjaman ini ditujukan bagi pelaku UMKM di Indramayu khususnya usaha dengan skala mikro dengan jangka waktu maksimal 12 bulan.

“Masyarakat yang berminat mengajukan pinjaman hanya menyiapkan persyaratan berupa KTP, KK dan surat menikah bagi yang telah menikah,” jelasnya, Selasa (1/3/2022).

Dalam program ini, lanjutnya, pihaknya siap melaksanakan tanggung jawab untuk memberikan dukungan penuh kepada masyarakat dengan sebaik-baiknya, terutama di masa pandemi Covid-19, di mana para pelaku UMKM sangat membutuhkan bantuan untuk memperkuat struktur permodalan usaha mereka dari ancaman krisis.

“Pemkab Indramayu akan memastikan penyaluran pembiayaan ini dapat memberikan manfaat sebaik-baiknya,” ungkapnya.

Adapun dukungan BPR KR terhadap pelaku UMKM ini, lanjutnya, tak hanya diberikan melalui fasilitas pembiayaan. Namun juga melalui penyuluhan dan pendampingan usaha kepada para mitra. Lewat serangkaian pendampingan yang dilakukan, BPR KR Indramayu hendak memastikan para pelaku usaha dapat memanfaatkan dengan sebaik-baiknya akses permodalan yang telah diperoleh. “Pendampingan juga akan memberi dampak berkesinambungan bagi para pelaku usaha,” ujarnya terkait program Kruwcil.