tradisi sedekah bumi di desa bangodua

tradisi sedekah bumi desa bangodua

Kecamatan Bangodua – Rabu ( 19 – 10 – 2022 ) , Camat bangodua RM.WAHYU ADHIWIJAYA ,S.STP.M.Si beserta kasi dan kasubag menghadiri acara tradisi sedekah bumi di desa bangodua .

pada hari rabu sedekah bumi di desa bangodua , good people tahu tidak apa sih pengertian sedekah bumi itu sendiri , yuk kita kulas apa pengertian tradisi sedekah bumi dan manfaat dari tradisi sedekah bumi itu sendiri , nih mimin sudah rangkum dari berbagai sumber .

Masyarakat Jawa memiliki tradisi turun temurun bernama upacara Sedekah BumiApa itu sedekah bumi?

Tradisi ini biasanya digelar pada awal bulan Muharram atau Sura. Untuk tahu lebih banyak apa itu sedekah bumi, simak penjelasan berikut ini.

Acara ini digelar sebagai salah satu bentuk rasa syukur kepada bumi yang telah memberikan rezeki berupa hasil bumi untuk keberlangsungan hidup manusia.

Pada umumnya, acara Sedekah Bumi digelar di tempat umum yang dianggap sakral seperti halaman masjid, balai desa, atau lapangan.Seperti upacara tradisional daerah kebanyakan, masyarakat akan menyajikan sesajen pada saat melakukan upacara Sedekah Bumi.

makna dari tradisi sedekah bumi

Dalam tradisi Sedekah Bumi terdapat nilai-nilai pendidikan Islam yaitu mengenai keimanan. Dalam ritualnya terdapat pembacaan doa dan tahlil sebelum dimulainya acara yang melambangkan kewajiban mengingat Allah SWT, sebelum melakukan segala sesuatu dengan dasar iman kepada Allah SWT.

Makna tradisi Sedekah Bumi ini adalah bersyukur yang merupakan ajaran baik dalam agama Islam dan nilai ibadah yang bertujuan untuk mencari ridha dari Allah SWT.

Rangkaian Prosesi Upacara Sedekah Bumi

Prosesi upacara Sedekah Bumi dilakukan oleh masyarakat Jawa yang hidup dari mengolah ladang dan sawah. Upacara yang dilakukan untuk mengucapkan syukur atas hasil bumi tersebut memiliki tiga tahapan prosesi yaitu sebagai berikut:

1. Nyekar, yaitu berdoa untuk para leluhur.

Kenduri atau makan bersama. Para petani akan memberikan sebagian hasil panennya untuk diolah menjadi aneka ragam hidangan dan disajikan dalam sebuah ritual manganan. Dua ekor kambing juga akan disembelih kemudian dagingnya dimasak di punden untuk leluhur. Masakan tersebut juga akan disuguhkan untuk anak cucu yang akan menari di punden.

3. Tayuban atau Nayub, yaitu masyarakat desa menari bersama berpasangan untuk membangun kebersamaan dan kerukunan.

Itulah beberapa hal menarik mengenai sejarah, makna, dan prosesi upacara Sedekah Bumi. Kini, Anda sudah lebih tahu tentang apa itu sedekah bumi, bukan?