Camat Bangodua Jadi Pembina Upacara Tema Mengabdi Tanpa Batas Untuk Membangun Ketangguhan Bangsa

Tanamkann Jiwa Patriot Untuk NKRI

dikutip dari SORANA.CO.ID – INDRAMAYU JAWA BARAT :Memperingati hari jadi atau Hari Ulang Tahun (HUT) Pramuka yang ke-61 tingkat Kecamatan Bangodua tahun 2022, Gerakan  Pramuka kwaran Bangodua menyelenggarakan upacara di Halaman kantor kecamatan Bangodua kabupaten Indramayu Jawa Baratpada hari Minggu, (14/8/2022). Tema hari jadi Pramuka ke-61 tahun ini adalah”Mengabdi Tanpa Batas untuk Membangun Ketangguhan Bangsa”. Upacara hari jadi Pramuka ke-61 tingkat Kecamatan Bangodua dihadiri olehKa.

Mabides/kuwu Sekwaran Bangodu. Ka. Mabigus/kepala sekolah Sekwaran Bangodua. Ka. Pembina Pramuka pangkalan SD, SLTP,  dan SLTA.Dewan kerja Ranting / DKR Kwaran Bangodua.Anggota Pramuka peserta lomba legiatan HUT pramuka ke-61.Bertindak sebagai pembina upacara adalah Camat Bangodua Raden Mas Wahyu Adhiwijaya S.STP M.Si.

Dalam sambutannya, Camat Bangodua mengatakan bahwa gerakan pramuka sebagai penyelenggara pendidikan kepanduan merupakan bagian daripada pendidikan nasional dengan tujuan mengembangkan manusia Indonesia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur. Memiliki pengetahuan dan keterampilan, sehat jasmani dan rohani, dan menjadi warga negara Indonesia yang demokratis dan bertanggungjawab.

Pendidikan kepramukaan menempa peserta didiknya atau anggotanya sesuai dengan tri satya pramuka, yaitu bersungguh-sungguh menjalankan kewajiban terhadap Tuhan, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan mengamalkan Pancasila, menolong sesama hidup dan mempersiapkan diri membangun masyarakat serta menepati dasadharma sebagai komitmen yang harus selalu dipegang teguh oleh setiap anggota pramuka.

Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, cinta alam dan kasih sayang sesama manusia, patriot yang sopan dan ksatria.Patuh dan suka bermusyawarah, rela menolong dan tabah, rajin, terampil dan gembira.Hemat, cermat dan bersahaja, disiplin, berani dan setia bertanggung jawab dan dapat dipercaya serta suci dalam pikiran, perkataan dan perbuatan,” (ras/prapto)